Порекомендовать сайт
 
 
ГлавнаяТрудовой договор — Краткосрочный трудовой договор Задать вопрос юристу

Краткосрочный трудовой договор

Краткосрочный трудовой договор с работником - одна из разновидностей срочных договоров. Заключается не более чем на 2 месяца в двух случаях:

  • Будущая работа носит временный характер;
  • На момент подписания наверняка известно, что работа не продлится более 2 месяцев.

Данные основания прописаны в ст. 59 ТК РФ. Подобные договоры, несмотря на временный характер, подчиняются общим положениям ТК, кроме некоторых особенностей (ст. 289 – 292 ТК РФ). Отличие трудового договора на временные работы от договора на сезонные работы в том, что последние не могут проводиться круглогодично в силу внешних обстоятельств и длятся, как правило, около полугода (ст. 59 и ст. 293 ТК РФ), а заканчиваются с завершением самого сезона.

Особенности заключения

Основная загвоздка состоит в следующем: трудовой договор до 2 месяцев заключается в случае выполнения нанимающимся временных работ, а список временных работ законодательно не утверждён. Вследствие чего работодателю необходимо при составлении договора обосновать временный характер работы. В противном случае договор заключается на длительный срок.

Максимальная длительность срочного трудового договора – 5 лет. Если нет местных ограничений и новых поправок ТК РФ.

В трудовую книгу не вносится запись о том, что трудовой договор заключён на какой-либо срок.

Особенности расторжения

  • Трудовой договор на 2 месяца прекращается, как и все остальные договоры, по истечении срока;
  • Договор на выполнение определённой работы прекращается вместе с её завершением. Работодатель обязан предупредить работника об этом за три дня письменно (ст. 79 ТК РФ). Если сотрудника должным образом не оповестили о прекращении действия трудового договора, он имеет право обратиться в суд для взыскания с работодателя некоторой компенсации;

Примечание: не распространяется на сотрудников, исполняющих обязанности временно отсутствующего работника. Трудовой договор прекращается с выходом последнего на рабочее место (ст. 79 ТК РФ).

  • Если сотрудник желает уволиться, он должен предупредить об этом также за 3 дня письменно;
  • Если по истечении срока действия договора работник продолжает выполнять трудовые обязанности, а наниматель не желает увольнять сотрудника, срочный трудовой договор утрачивает силу и автоматически превращается в бессрочный. В дальнейшем в текст договора вносятся изменения.
  • При увольнении выходное пособие не выплачивается. Однако есть исключение: установление этого пособия коллективным договором, трудовым договором или федеральным законом.

Если работник – беременная женщина, то расторгать договор нельзя вплоть до родов, если работодателю предоставлены соответствующие мед. справки.

Есть ли отпуска?

Работник вправе потребовать отпуск, причём оплачиваемый. Срок отпуска – 4 дня за 2 месяца работы (ст. 291 ТК РФ). Брать или не брать отпуск выбирает сам сотрудник. В последнем случае после окончания работ ему выплачивается денежная компенсация.

Итоги

  • Краткосрочный трудовой договор – это трудовой договор на месяц, 2 месяца или неделю.
  • Заключается только в случае временного характера работы;
  • Может быть признан недействительным и трансформирован в бессрочный (для этого нужно решение суда);
  • Образец краткосрочного трудового договора можно найти на сайте.
  • Статьи
    Как рассчитать отпускные
    Сотрудник, проработавший определенный период времени на предприятии и решившийся уволиться, по законодательству имеет право на получение компенсации за неиспользованные отпуска.

    Материальная ответственность работника
    В трудовой сфере между работником и работодателем нередко возникают конфликтные ситуации. При этом не всегда дело доводится до рассмотрения их в суде.

    Все статьи
    Вопрос - Ответ
    Как рассчитать отпускные при увольнении?
    При расчете отпускных при увольнении берется за основу весь расчетный период и средний заработок работника.

    Как рассчитать отпускные в 2012 году?
    Чтобы рассчитать отпускные необходимо взять за основу весь расчетный период, а также определить средний заработок сотрудника.

    Все Вопросы - Ответы