Порекомендовать сайт
 
 
ГлавнаяТрудовой договор — Трудовой договор на неполное рабочее время Задать вопрос юристу

Трудовой договор на неполное рабочее время

Трудовой договор представляет собой документ, где устанавливаются трудовые отношения между нанимателем и человеком, нанимающимся на работу. При составлении трудового договора учитывается то, на какой режим работы рассчитывает будущий сотрудник – неполное рабочее время или полный день.

Каким может быть неполный рабочий день?

Неполный день согласно ст. 93 ТК РФ бывает нескольких видов. К ним относятся:

  • неполный рабочий день (представляет собой 0,5 ставки, трудовой договор подписывается в день на четыре рабочих часа);
  • неполная рабочая неделя (составляет пять часов в день и четырехдневную рабочую неделю);
  • третий вариант – неполный день совмещается с неполной рабочей неделей (допускается 0,25 ставки, трудовой договор подписывается на десять рабочих часов в одну неделю).

При условии неполного дня работник никак не ограничен в своих правах. Выплата заработной платы происходит за общее количество рабочих часов или зависит от норм выработки.

Работодатель обязан предоставить неполный день работникам:

  • имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида возрастом до 18 лет; - имеющим ребенка возрастом до 14 лет; - имеющим отпуск по уходу за ребенком; - ухаживающим за членом семьи при болезни последнего; - беременным женщинам.

Как заключается трудовой договор?

Трудовой договор составляется при устройстве человека на работу. Участники договора – работодатель, то есть владелец организации, компании, фирмы и непосредственно нанимающийся на работу человек. Подписывая договор, работник подтверждает свои обязательства по выполнению рабочих функций согласно всем условиям работодателя и соблюдение установленного трудового расписания. Работодатель обязуется при этом оплачивать труд и предоставить для работы все требующиеся условия.

В договоре должны быть указаны:

  • место работы сотрудника (отдел, цех и прочее);
  • рабочие функции, которые обязан выполнять работник;
  • время начала работы сотрудником;
  • сумма заработной платы;
  • период, на протяжении которого трудовой договор является действительным.

Если работник заключает трудовой договор на неполный рабочий день или же на полную ставку, то ему необходимо предоставить документы:

  • диплом об образовании;
  • трудовую книжку;
  • паспорт.

При трудоустройстве несовершеннолетних лиц или при условиях вредного труда дополнительно предоставляется справка с медицинского учреждения.

Трудовой договор заключает сотрудник отдела кадров предприятия. Для того чтобы защитить свои права при трудоустройстве на новую работу, рекомендуется обратиться за услугами к профессиональному юристу. Если заключается трудовой договор на полставки, образец также можно взять у специалистов или скачать на сайте.

Какие права имеет работник при неполном рабочем дне?

Предложение неполного рабочего дня может внести работник самостоятельно, либо его работодатель. Но утверждение такого графика происходит только в случае, если работник не против работать неполный день. Об этом он должен быть предварительно уведомлен за два месяца.

Условия неполного рабочего дня совершенно не влияют на права работающего сотрудника. Работник имеет такой же оплачиваемый отпуск, как и другие сотрудники, работающие целый день. При неполном дне сохраняются все праздничные дни, а компенсация выплачивается из расчета средней заработной платы за один месяц.

Комментарии:



Комментариев нет.
Добавить комментарий:

Автор:

E-Mail:

Текст комментария:

Введите код c картинки:

Рейтинг статьи - 5.00

Количество проголосовавших - 2

Сумма балов статьи - 10

Вы можете проголосовать за эту статью присвоив номер от 1 (очень плохо) до 5 (отлично)
1 2 3 4 5
Авторизация/Регистрация на сайте
Скачать бесплатно Трудовой Кодекс РФ
Скачать Трудовой Кодекс в формате DOC
от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001)(ред. от 03.07.2016)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
Статьи
Как рассчитать отпускные
Сотрудник, проработавший определенный период времени на предприятии и решившийся уволиться, по законодательству имеет право на получение компенсации за неиспользованные отпуска.

Материальная ответственность работника
В трудовой сфере между работником и работодателем нередко возникают конфликтные ситуации. При этом не всегда дело доводится до рассмотрения их в суде.

Все статьи
Вопрос - Ответ
Как рассчитать отпускные при увольнении?
При расчете отпускных при увольнении берется за основу весь расчетный период и средний заработок работника.

Как рассчитать отпускные в 2012 году?
Чтобы рассчитать отпускные необходимо взять за основу весь расчетный период, а также определить средний заработок сотрудника.

Все Вопросы - Ответы