Порекомендовать сайт
 
 
Задать вопрос юристу
Главная - Полезные статьи - Законодательные нормы продажи авто в рассрочку

Законодательные нормы продажи авто в рассрочку

16.09.2013

 

В случае приобретения автомобиля в рассрочку, до полной выплаты покупателем указанной ему суммы, считается, что машина находится в залоге у ее продавца. Причем на основании ст. 320 ГК, сторонам сделки следует заключать письменный договор о залоге.

Если покупатель не выполнил возложенные на него обязательства по оплате товара, собственник (и продавец) автомобиля может обратиться в суд с требованием обращения взыскания на находящееся в залоге имущество.

Что касается оформления договора о покупке машины, согласно положений ст.162 ГК, для данных типов сделок устанавливается простая письменная форма. Она используется для таких операций, как продажа автомобиля в рассрочку и др., в ходе которых используется сумма, минимум в 10 раз превосходящая законодательно установленную базовую величину.

На основании ст.164 ГК заключение рассматриваемого типа сделок может требовать нотариального удостоверения. В основном обращение к специалистам соответствующих контор может потребоваться в следующих случаях:

  • если иное не предусмотрено в специальных законодательных актах;
  • если решение о необходимости нотариального заверения предусмотрено соглашением сторон – участниц заключаемого договора купли-продажи.

Благодаря осуществлению указанных действий становится реальным предотвращение риска оспаривания правомочности заключенного договора.

Также, планируя купить автомобиль в рассрочку, потенциальный покупатель наверняка столкнется со стремлением продавца передать ему право собственности на машину только после 100%-го погашения указанной стоимости товара. В таком случае регистрация приобретенного транспортного средства в ГАИ может осуществляться лишь после внесения полной оплаты цены, назначенной за автомобиль, на счет его собственника (компании-автоцентра или частного лица). Такое требование предусмотрено в действующем законодательстве.

По завершении регистрации новому владельцу выдается следующий перечень документов:

  • технический паспорт, то есть свидетельство, подтверждающее прохождение процедуры регистрации машины;
  • сертификат, который может послужить доказательством проведения государственного техосмотра;
  • регистрационные и отличительные знаки, которые на 100% соответствуют всем требованиям, установленным в технических правовых актах.

Очень важно следить за соблюдением законодательства, чтобы избежать возможных проблем.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Статьи
Как рассчитать отпускные
Сотрудник, проработавший определенный период времени на предприятии и решившийся уволиться, по законодательству имеет право на получение компенсации за неиспользованные отпуска.

Материальная ответственность работника
В трудовой сфере между работником и работодателем нередко возникают конфликтные ситуации. При этом не всегда дело доводится до рассмотрения их в суде.

Все статьи
Вопрос - Ответ
Как рассчитать отпускные при увольнении?
При расчете отпускных при увольнении берется за основу весь расчетный период и средний заработок работника.

Как рассчитать отпускные в 2012 году?
Чтобы рассчитать отпускные необходимо взять за основу весь расчетный период, а также определить средний заработок сотрудника.

Все Вопросы - Ответы