Порекомендовать сайт
 
 
Задать вопрос юристу
Главная - Полезные статьи - Составление промежуточного ликвидационного баланса при ликвидации ООО

Составление промежуточного ликвидационного баланса при ликвидации ООО

03.04.2013

Ликвидационная комиссия, после того, как у нее появляются все необходимые полномочия, занимается составлением промежуточного ликвидационного баланса после окончания срока для того, чтобы предъявить требования кредиторам. Иными словами, после завершения сроков публикации в СМИ. В балансе должны содержаться данные про состав имущество юридического лица, что подлежит ликвидации, а также результаты рассмотрения требований кредиторов ООО. Ликвидация путем слияния так же подлежит данным требованиям.

Ликвидационный баланс

Происходит составление промежуточного ликвидационного баланса при ликвидации ООО, как мы уже говорили ранее, ликвидационной комиссией. Утверждается баланс учредителями фирмы (либо членами сро строителей, если речь идет о строительной компании). В некоторых случаях, установленные промежуточные ликвидационные балансы утверждаются строго по согласованию с уполномоченными государственными органами. Продажа активов ликвидируемого юридического лица производится также ликвидационной комиссией. Процедура продажи происходит на публичных торгах, если у юридического лица имеющихся денежных средств недостаточно для того, чтобы удовлетворить основные требования кредиторов.

В соответствии с промежуточными ликвидационными балансами будет производиться выплата финансов кредиторам ООО. Выплачивает долги компании созданная комиссия строго в порядке очередности – начиная с дня собственного утверждения. Есть и исключения – к ним относятся кредиторы пятой очереди. Выплаты им производятся лишь по истечении месяца с того дня, как был создан промежуточный финансовый баланс фирмы.

Рассчет с кредиторами

После того, как все расчеты с кредиторами были завершены, ликвидационная комиссия составит специальный ликвидационный баланс, что утверждают участники (учредители) юридического лица или же органа, который принял решение про ликвидацию ООО. Если уже имело место составление промежуточных ликвидационных балансов при ликвидации ООО, то в случае необходимости, этот фонд потребуется согласовать с государственными органами, уполномоченными на это.

Главная цель составление такого фонда – это необходимость уточнить реальное финансовое положение организации, которая будет ликвидирована. Именно на основании размеров созданного фонда, компания может объективно оценить цену своих активов и решить, куда их можно будет выгоднее реализовать.

Что входит в промежуточный баланс?

  1. Данные про кредиторскую и дебиторскую задолженность.
  2. Полная цена имущества, которым располагает ООО.
  3. Данные про состав пассивов и активов фирмы.

 

Перечень требований, которые предъявляются к руководству компании со стороны кредиторов, приводятся в отдельном приложении к балансу. При этом потребуется узнавать про результаты рассмотрения их созданной ликвидационной комиссией.

Как исходные данные принято использовать последние бухгалтерские балансы, что был составлен до принятия решения о закрытия ООО.

В балансе не нужно отображать те кредиторские задолженности, что были полностью погашены еще на стадии составления промежуточного ликвидационного баланса (за счет имеющихся финансов, полученных без реализации имущества).

Отметим, что промежуточные ликвидационные балансы составляются еще до того, как основные требования кредиторов были удалены. Согласно действующему законодательству РФ (а именно статья 63 Гражданского кодекса), здесь будут отображены суммы долгов, что предъявляются и списываются как до истечения срока, так и после.

Авторизация/Регистрация на сайте
Скачать бесплатно Трудовой Кодекс РФ
Скачать Трудовой Кодекс в формате DOC
от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001)(ред. от 03.07.2016)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
Статьи
Как рассчитать отпускные
Сотрудник, проработавший определенный период времени на предприятии и решившийся уволиться, по законодательству имеет право на получение компенсации за неиспользованные отпуска.

Материальная ответственность работника
В трудовой сфере между работником и работодателем нередко возникают конфликтные ситуации. При этом не всегда дело доводится до рассмотрения их в суде.

Все статьи
Вопрос - Ответ
Как рассчитать отпускные при увольнении?
При расчете отпускных при увольнении берется за основу весь расчетный период и средний заработок работника.

Как рассчитать отпускные в 2012 году?
Чтобы рассчитать отпускные необходимо взять за основу весь расчетный период, а также определить средний заработок сотрудника.

Все Вопросы - Ответы