Порекомендовать сайт
 
 
ГлавнаяТрудовой договор — Заключение трудового договора Задать вопрос юристу

Порядок заключения трудового договора

Заключая письменный трудовой договор, обе стороны соглашаются с возложением на себя некоторых обязательств. Это фиксирует сама форма оформления данного соглашения между нанимателем и его работником.

Обязательства сторон трудового договора

На нанимателя в подписанном соглашении возлагаются:

  • предоставление определенного объема работы для сотрудника по его должности;
  • формирование всех необходимых для работника условий, позволяющих ему выполнять свой объем работы;
  • выдавать установленную соглашением заработную плату в определенное договором время.

Работник, подписывая соглашение, должен:

  • выполнять определенную ему работу;
  • соблюдать установленный рабочий режим и правила, поддерживать дисциплину труда и в своей работе исходить из внутренних положений, принятых у нанимателя.

Заключение договора

Порядок заключения трудового договора регулируется законодательно, хотя наниматель может дополнять его, исходя и учитывая собственные индивидуальные особенности. Договор подготавливается для двух участников нанимателем. Он подписывается двумя сторонами в каждом экземпляре. Окончательное оформление осуществляется изданием нанимателем отдельного приказа о приеме. Фактически приказ дублирует текст заключенного договора в части его условий. Время на ознакомление с этим приказом работника ограничивается тремя сутками с момента начала исполнения им своих обязанностей. Ознакомление с приказом подтверждается подписью работника. За работником закреплено право потребовать у нанимателя заверенную копию такого приказа.

Наниматель до подписания договора должен ознакомить вновь принимаемого человека с существующими у него правилами и локальными документами, прямо влияющими на условия труда, с коллективным договором при его наличии и иными важными документами. Об ознакомлении с такими документами должна иметься подпись работника.

Наниматель обеспечивает гарантии при заключении трудового договора с работником. Среди них важным является безальтернативное предоставление каждому человеку, работающему у нанимателя, отпуска. Его продолжительность обычно составляет 28 суток, но может длиться и большее время, и меньшее. Количество дней отпуска работника прописывается в пункте договора. В первый свой отпуск работник может уйти, спустя полгода работы. Допускается возможность получения денежной компенсации работником за неиспользуемую часть отпуска, превышающую установленные 28 суток.

Допускается установление нанимателем испытательного срока. Он составляет до трех месяцев для рабочих специальностей и до полугода для руководящих или ответственных должностей.

Если сложилась ситуация, когда человек приступил к выполнению своей работы, еще не заключив договор, наниматель обязан оформить его в течение трех суток с момента начала выполнения своей работы новым работником.

Срок заключения трудового договора

Наниматель, основываясь на специфике своей деятельности, имеет возможность заключать несколько видов соглашений по длительности их действия:

  • на неустановленное время;
  • на определенное время до 5-ти лет;
  • на время исполнения порученного объема работы.

На определенное время договор заключается в тех ситуациях, в которых, исходя из особенностей и специфики работы у нанимателя, интересов самого работника, нет реальной возможности заключить соглашение с неустановленным временем. Иногда заключение такого договора на определенное время прямо предусматривается законодательством. Эти основания являются достаточными для заключения сторонами договора на определенное время до 5-ти лет.

Фактически договор на время исполнения порученного объема работы является разновидностью такого же договора на определенное время до 5-ти лет. Помимо времени работы в этих соглашениях определяется и объем или перечень работ для выполнения. Такие трудовые договора заключаются для выполнения работы:

  • разовой или единичной;
  • сезонной;
  • заканчивающейся сразу после ее выполнения.

Выбор вида трудового договора ложится на нанимателя, но каждый работник должен знать права, предусмотренные законодательно.

Статьи
Как рассчитать отпускные
Сотрудник, проработавший определенный период времени на предприятии и решившийся уволиться, по законодательству имеет право на получение компенсации за неиспользованные отпуска.

Материальная ответственность работника
В трудовой сфере между работником и работодателем нередко возникают конфликтные ситуации. При этом не всегда дело доводится до рассмотрения их в суде.

Все статьи
Вопрос - Ответ
Как рассчитать отпускные при увольнении?
При расчете отпускных при увольнении берется за основу весь расчетный период и средний заработок работника.

Как рассчитать отпускные в 2012 году?
Чтобы рассчитать отпускные необходимо взять за основу весь расчетный период, а также определить средний заработок сотрудника.

Все Вопросы - Ответы