Порекомендовать сайт
 
 
ГлавнаяТрудовой договор — Нарушение трудового договора Задать вопрос юристу

Нарушение трудового договора

Трудовой договор – это официальный документ, благодаря которому регламентируются возникшие отношения между работником и работодателем. Как правило, договор освещает права и обязанности двух сторон. Нарушение установленных условий трудового договора может повлечь за собой материальную, дисциплинарную и даже уголовную ответственность. Примерное содержание стандартного трудового договора представлено в ст.57 ТК РФ. Перечень прав и обязанностей работника и работодателя может быть значительно расширен.

Нарушение трудового договора работником

Согласно определенному трудовому договору, нанятый сотрудник обязуется следовать установленным правилам трудового распорядка. Расторжение трудового договора может наступить за их несоблюдение. Например, в следующих случаях:

  • Неоднократное получение дисциплинарных взысканий по имеющимся на то причинам. Это обговаривается в трудовом договоре.
  • Отказ сотрудника выполнять предписанные обязанности на рабочем месте
  • Значительные нарушения трудовых обязанностей. Это касается регулярных прогулов, разглашения тайн, умышленного хищения чужого имущества.
  • Аморальное поведение
  • Утрата доверия со стороны работодателя. Это может быть вызвано нарушением установленных правил предприятия по работе с денежными ценностями.
  • Предоставление ложных сведений при процедуре заключения трудового договора между нанятым сотрудником и его непосредственным работодателем.

Нарушение работодателем условий трудового договора

Законодательством нашего государства пока не установлен точный перечень условий, по которому работник может расторгнуть трудовой договор со своим работодателем. Список возможных нарушений достаточно велик. Работник имеет массу причин для расторжения договора. Самые распространенные нарушения со стороны работодателя:

  • Наложение дисциплинарных взысканий без видимых на то причин. Это может касаться выполнения работы, которая не предусмотрена действующим трудовым договором.
  • Невыплата платы за труд более 2-х месяцев
  • Нарушение установленных условий трудовой деятельности
  • Ненормированный рабочий день
  • Отказ со стороны работодателя предоставить работнику оплачиваемый отпуск
  • Увольнение работника без действительных на это причин
  • Невыплата, предусмотренных трудовым договором, компенсаций.

В соответствующей ст. 362 ТК РФ представлены виды ответственности за нарушение условий трудового договора со стороны работодателя и работника. В спорных ситуациях, которые могут возникнуть между работодателем и нанятым сотрудником, рекомендуется проконсультироваться у адвоката по трудовым вопросам. Квалифицированные специалисты порой решают значительные проблемы и помогают работникам вернуть справедливость. Ведь нарушение трудового договора работодателем не является редким явлением в наше непростое время.

Комментарии:



Комментариев нет.
Добавить комментарий:

Автор:

E-Mail:

Текст комментария:

Введите код c картинки:

Рейтинг статьи - 4.00

Количество проголосовавших - 1

Сумма балов статьи - 4

Вы можете проголосовать за эту статью присвоив номер от 1 (очень плохо) до 5 (отлично)
1 2 3 4 5
Авторизация/Регистрация на сайте
Скачать бесплатно Трудовой Кодекс РФ
Скачать Трудовой Кодекс в формате DOC
от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001)(ред. от 03.07.2016)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
Статьи
Как рассчитать отпускные
Сотрудник, проработавший определенный период времени на предприятии и решившийся уволиться, по законодательству имеет право на получение компенсации за неиспользованные отпуска.

Материальная ответственность работника
В трудовой сфере между работником и работодателем нередко возникают конфликтные ситуации. При этом не всегда дело доводится до рассмотрения их в суде.

Все статьи
Вопрос - Ответ
Как рассчитать отпускные при увольнении?
При расчете отпускных при увольнении берется за основу весь расчетный период и средний заработок работника.

Как рассчитать отпускные в 2012 году?
Чтобы рассчитать отпускные необходимо взять за основу весь расчетный период, а также определить средний заработок сотрудника.

Все Вопросы - Ответы